Женский портал Привлекательный образ
» » Чудо природы – люффа.

[22-01-2015, 14:55]

Чудо природы – люффа.

люффаПрирода создаёт удивительные растения. Одно из них – люффа. Этот вид известен прежде всего тем, что плоды люффы используют в качестве натуральной мочалки, очень удобной и полезной. Попробовав различные синтетические материалы, человек всё же вернулся к старой доброй мочалке из люффы – неприхотливой и экологичной.

Происхождение и выращивание.

Люффа – уроженец тропиков. Всего насчитывается около пятидесяти разновидностей этой культуры, но при этом целенаправленно выращивают только два – люффа острозубая и люффа цилиндрическая. Остальные виды имеют более мелкий размер плодов, что делает их не такими привлекательными для культивирования. Люффа острозубая имеет более мелкие плоды, чем цилиндрическая, но при этом данный сорт более устойчив к холодным периодам и скороспелый.

Люффа не слишком сложна для выращивания. Это – травянистая лиана, ухаживать за которой не составляет особых усилий. Единственным недостатком данной культуры является её долгий вегетационный период. Люффа также не любит пересадок. Уход за этим растением во многом напоминает уход за любыми тыквенными, ведь люффа относится именно к этому роду. На вид плоды её напоминают огурцы, но эти огурцы очень большого размера, «гофрированные», зелёного цвета.

После созревания плод срывают и подвешивают в хорошо проветриваемом месте для сушки. Используют слегка недозрелые плоды, чтобы мочалка получилась более нежной. После того, как плод высох, его погружают в кипяток, чтобы отделилась кожура. Время замачивания – не более нескольких минут. Получившуюся мочалку промывают в мыльной воде и сушат.

Применение люффы.

Натуральная мочалка из люффы отличается целым рядом достоинств. Во-первых, она не вызывает аллергии при использовании. Во-вторых, она прекрасно очищает кожу. Более того, мочалки из люффы успешно применяют для борьбы с целлюлитом и растяжками. Массажный эффект от её использования очень высок.

Мало кто в европейской части знает, что люффа используется ещё и в кулинарии. В странах Азии недозрелые плоды люффы применяют во многих рецептах. Более того, в пищу идут цветки, завязи и бутоны этого растения. Все эти части малокалорийны и полезны для здоровья. Установлено, что плоды люффы помимо клетчатки богаты витаминами С и А, содержат фосфор, соли калия, железо и фолиеву кислоту.

Сок люффы применяют в народной косметологии при жирной коже. Он также входит в некоторые народные рецепты лечения коньюктивита. Современная европейская медицина также знает о полезных свойствах этого растения: оно применяется в составе препаратов от суставных болей.


А также интересные статьи:  
Интернет-магазин shopmatic.ru
О масле жожоба
Лучшая обувь для любимых деток
Как вырастить папайю в домашних условиях?
Декоративный перец
Просмотров: 1073 |
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищённой ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Введите код: *
  


Поиск
Интересные статьи
Опрос
 

Оцените работу движка


 
 

Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на privlec-obras.ru